• Emas168
  • Mengenal Ciri Khas Pohon Kehutanan

Hai Guys, udah lama gak pos yaa…

kali ini akan kuceritakan agak banyak jenis jenis pohon yang sudah ku kenali. Sebenernya mau post ini udah lama, tapi belum sempet guys, tadi malem udah mau post tapi wifinya ganti password. Ya jadinya hari ini deh posting nya, yuk silahkan dibaca….

1. Kiputri (Podocarpus neriifolius)

Pohon ini berada di sebelah selatan fakultas kehutanan, lebih tepatnya di sepanjang jalan barat FTP. Pohon ini memiliki tajuk yang bulat dan bentuk daun lanset. Pada saat pertama kali melihat pohon ini sulit untuk di kenali bahwa itu pohon kiputri, namun setelah di lihat kembali, dapat saya kenali dengan cara meraba batangnya yang jika disentuh akan terasa lengket. Hal ini disebabkan pada pohon kiputri terdapat getah yang berada hampir di seluruh permukaan pohon ini. Namun jumlahnya hanya sedikit, sehingga tidak terlihat bergetah namun akan terasa ketika disentuh.

2. Damar (Agathis dammara)

Pohon ini berada di sebelah timur gedung B fakultas kehutanan. Pohon ini memiliki tajuk kerucut agak silindris dikarenakan kerucutnya hanya berada di atas. Kesan pertama yang ku dapat pada saat melihat pohon ini adalah kulit batang yang mengelupas kotak kotak.

3. Araukaria (Araucaria cuminghamii)

Pohon ini berada di sebelah kantin FKT. pohon ini memiliki tajuk kerucut. Hal yang paling saya ingat dari pohon ini adalah daunnya yang bentuknya seperti paku, ini membuat ciri khas dari pohon ini. Selain itu, permukaan batang memiliki bulatan bulatan seperti stomata yang unik.

4. Nangka (Artocaropus heterophyllus)

Pohon ini berada di sebelah utara fakultas kehutanan, lebih tepatnya sebelah barat kantin. Pohon ini memiliki tajuk membulat. Hal yang saya ingat saat melihat pohon ini adalah batangnya yang hampir berbuku buku yang membuatnya tampak khas. Selain itu bila daun atau batangnya di lukai akan keluar getah berwarna putih.

5. Cendana (Santalum album)

Pohon ini brada di sebelah timur gedung B fakultas kehutanan. Pohon ini memiliki tajuk melebar dan membulat. Selain itu pohon ini memiliki bau yang khas yaitu bau minyak atsiri. Kadar minyak atsiri terbanyak berada pada akarnya.

6. Flamboyan (Delonix regia)

Pohon ini berada di arboretum FKT UGM. Kesan yang di dapat dari pohon ini adalah tajuknya yang berbentuk payung seperti kanopi. Selain itu bunganya yang jika mekar akan membuat pohon ini terlihat merah yang indah.

7. Lamtoro(Leucaena leucocephala)

Pohon ini berada di arboretum FKT UGM. kesan yang saya dapat saat melihat pohon ini adalah bentuk dan susunan daunnya yang khas. pohon ini memiliki daun majemuk. Selain itu buahnya berbentu folikel yang bijinya sering digunakan sebagai sayur bagi ibu rumah tangga.

8. Saga (Adenanthera pavonina)

Pohon ini berada di arboretum FKT UGM. kesan pertama yang saya dapat saat melihat pohon ini adalah bentuk tajuk kubah yang memiliki daun majemuk yang anak daunnya lonjong dan buah yang berbentuk folikel terdiri dari 2 kampuh bila pecah. Biji buahnya bulat berwarna merah menyala dan dibagian pangkalnya berwarna hitam.