• Emas168
  • Tugas Fitogeografi II – Cara Mudah Mengenali Pohon

Dosen: Atus Syahbuddin

Sebagai mahasiswa Fakultas Kehutanan, kami dituntut agar dapat mengenali pohon dari beberapa cara. Berikut adalah contoh cara mengenali pohon yang menurut saya mudah.

Siapa yang tidak tahu dengan pohon diatas? Pohon diatas merupakan pohon cemara. Cara yang paling mudah untuk mengenali pohon ini adalah bentuk tajuk pohonnya yang berbentuk kerucut dan memiliki daun yang khas. Setiap kali kita melintasi jalan dan menemui pohon berbentuk kerucut dan memiliki daun khas seperti itu, dengan mudah kita dapat menyimpulkan bahwa itu daun cemara. Jadi menurut saya cara paling mudah dalam mengenali pohon dari jauh adalah dengan memperhatikan bentuk atau tipe tajuk pohon tersebut. Ada beberapa pohon yang mempunyai ciri daun atau batang yang khas yang dapat kita identifikasi melalui ciri khas tersebut.

Ini contoh ciri khas dari pohon beringin. Pohon ini memiliki akar yang bergelantungan di udara.

Ini merupakan ciri khas daun pada pohon cemara.

Mengenali jenis pohon dengan melihat tajuk dan ciri khas pohon tersebut merupakan cara yang paling mudah dalam identifikasi pohon. Namun ada banyak jenis pohon yang memiliki tajuk yang sama, oleh karena itu, sebagai mahasiswa Fakultas Kehutanan harus mengetahui semua cara mengenali pohon. Seperti dari bentuk daun, tipe bunga, bentuk tajuk pohon, dan lain lain.

Dalam memperlajari berbagai macam cara mengenali pohon, kita tidak hanya belajar secara teori di kelas. Namun kita harus belajar di lapangan. Karena jika hanya memperlajarinya secara teori di dalam ruangan. Kita hanya akan dapat menjelaskan sifat sifat dan karakteristik pohon. Tetapi jika ditanya pohon itu yang mana, kita akan kebingungan karena hanya paham akan teori saja.

Di sekitar Fakultas Kehutanan UGM sendiri sudah banyak sekali jenis jenis pohon yang datang dari berbagai daerah dari seluruh Indonesia. Jadi jika kami mahasiswa Fakultas Kehutanan ingin menjumpai pohon yang biasa berada di luar jawa. Kami dapat menjumpainya di sekitar Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada. Dengan begitu mahasiswa dapat terbantu dalam belajar Fitogeografi Pohon di lapangan.